Пал сухой травы: опасность и ответственность
Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся струйки едкого дыма.
При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек
Выжигание сухой растительности может привести и к гибели людей. В большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем.
Также подтверждены риску погибнуть от загорания сухой травы и граждане злоупотребляющие спиртными напитками.
МЧС напоминает, что запрещено выжигать сухую растительность, травы на корню, а также стерни и пожнивные остатки. За данное правонарушение согласно ст. 16.40 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Правила пожарной безопасности нужно учесть и при сжигании мусора на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебной территории жилых домов. Допускается разведение костров, а также мангалов, барбекю, гриля и других приспособлений для приготовления еды, но при определенных условиях.
Разжигание костров на приусадебных участках разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром. Размещение мангалов должно быть на расстоянии 2 метра от построек.
После окончания приготовления пищи, затушите угли до полного прекращения тления. Костры и специальные приспособления для приготовления пищи должны находиться на безопасном расстоянии от зданий.